毎年恒例やってまいりました「花粉」の季節(^-^)ツラ

日本気象協会によると今年の花粉飛散ピークは大阪だと3月上旬~4月中旬。例年より飛散量は「やや少なめの傾向」にあるようです。

花粉症の方にはほんとに辛い季節だと…(他人事)本日は花粉症とまだ無縁な私がお伝えしたい!花粉の季節におすすめなドリンクがこちら!

花粉対策に!日々の生活で摂り入れたいドリンク


 緑茶

緑茶に含まれる「カテキン」はアレルギー情報伝達物質の生成を抑制したりアレルギーを引き起こす原因とされるヒスタミンの放出抑制が期待できると考えられています。

 ルイボスティー

ルイボスティーに含まれる「SOD(スーパーオキシド・ジスムターゼ)」というポリフェノールは、抗酸化作用やアレルギー緩和に役立つと言われています。

 コーヒー

なんだかイメージ的に花粉対策には悪そうなコーヒーですが(^-^)アラ
コーヒーに含まれる、「カフェイン」はヒスタミンを抑える「クロロゲン酸」は継続的に摂ることでアレルギー症状の緩和が期待できます。

 乳酸菌飲料

乳酸菌には様々な種類がありますが腸内細菌のバランスを整え免疫力を強化し、アレルギー症状の抑制も期待できます。
 

管理栄養士コメント
ドリンクなら、花粉対策のハードルも低く試しやすいのではないでしょうか??毎日の生活の中で少しずつ意識して摂り入れてみては(^-^)b

オアシス冷蔵庫を是非チェックしてみてください◎

 
【参考】
日本気象協会 2022年春の花粉飛散予測 第4報発表

レポート04 カテキン類含有飲料が花粉症を緩和 ~通年性アレルギーにも効果~