オフィス内から景色を眺めると灼熱の太陽が反射して猛烈に眩しい。。。暑そう…!(熱中症にはご用心)本日はそんな暑さを少しでも和らげる、オアシス販売中のドリンクを使った【冷やし茶漬けレシピ】をご紹介!

夏バテ気味の方に是非

材料(1人分)

・ごはん・・・茶碗に軽めに1杯
・豆腐・・・1/6丁
・きゅうり・・・1/3本
・塩・・・2つまみ

伊右衛門ほうじ茶・・・50㏄
・みりん、薄口醤油・・・各小さじ1
・梅干し・・・中1個
・かつお節・・・お好み量

 
作り方

1.ごはんを冷水でサッと洗いザルにあげ、豆腐は崩して容器に移し水切りする。

2.きゅうりは塩を振り板ずりし、小口切りにする。

3.伊右衛門ほうじ茶に調味料を加え、更に梅肉にした梅干しを加えよく混ぜる。

4.ごはんに具材と3の出汁をかけ、お好みでかつお節をトッピングして完成。

醤油、みりんで味付けしている為、後味でほんのりとほうじ茶の味を感じられます。さらに梅肉やかつお節の塩味やうま味が加わる為食べやすい一品に!

伊右衛門 ほうじ茶 関西限定 110円(税込)
※オアシス販売価格(大阪エリアのみ販売中)

 こちらのお茶でも美味しいかも!?


※オアシス販売価格
 
味付けをみそやごま等でアレンジすると冷や汁風に!お気に入りのお茶で試してみるのもGood(^-^)

管理栄養士コメント
少しずつ、夏バテにより思うように食事が摂れていない方も増えているのでは?食欲がない時でもさっぱりと食べられる《冷やし茶漬け》はこの夏に是非おすすめです◎